9 советов психологов о том как бороться со стрессом

«Железобетонная» реакция: как справиться со стрессом

Чем насыщеннее и активнее жизнь человека, тем больше он становится заложником стрессовых ситуаций, которые выводят его из колеи, способствуя ухудшению как психического, так и физического состояния. Кто-то со стрессом справляется на легко, кому-то требуется гораздо больше сил и времени для того, чтобы справиться с его последствиями. Чем же опасно такое состояние для нашей психики?

Стресс (по-английски stress – «нагрузка, чрезмерное напряжение») – совокупность неспецифических реакций человеческого организма, направленных на адаптацию к воздействию деструктирующих факторов-стрессоров, которые имеют психологическую либо физическую природу.

В психологии под стрессом подразумевается физиологическая реакция человека, возникающая в ответ организма на несвойственные, экстремальные условия внешней среды.

Чаще всего стресс связывают с профессиональной сферой, проблемами во взаимоотношениях с социумом, возрастными изменениями организма (и реакцией на состояние здоровья), физическим или умственным перенапряжением, смертью близкого человека.

Сопутствующие явления при стрессе: полное физическое изнеможение, страх, разочарование, ощущение предела сил и возможностей.

Борьба со стрессом предусматривает ряд корректирующих, восстановительных и профилактических мероприятий, направленных на «выравнивание» состояния человека. Бороться со стрессом можно и нужно научиться, ведь владеть своими эмоциями – значит, управлять своей жизнью.

Борьба со стрессом: устанавливаем причину и решаем проблему

Оградить себя от стрессовых ситуаций – невозможно, ведь жизнь диктует свои правила, и мы не можем адекватно справиться с потерей близких нам людей или крахом отношений. Все же, существуют причины стресса, требующие анализа, и которыми мы можем управлять. К таковым относятся:

  • неурядицы в семейной и личной жизни;
  • корпоративные проблемы;
  • разногласия, конфликты с друзьями или коллегами;
  • комплексы, фобии;
  • агрессивность, мнительность и другие особенности характера.

Как спокойно пережить стресс: рекомендации психологов

Сила стресса зависит от отношения человека к стрессовой ситуации. Для кого-то сломанный каблук – «смерти подобно», тогда как другой человек на это отреагирует с юмором.

Успокоиться, прийти в себя и безболезненно побороть стресс можно, используя такие приемы, как:

  • неспешная прогулка;
  • дыхательная гимнастика (поочередно: глубокий носовой вдох и медленный выдох через рот);
  • визуализация, представление объекта, отделяющего нас от причины стресса (воображаемый шум водопада и концентрация на его звуках поможет не реагировать на крики скандалиста);
  • чтение позитивных стихов, мотивирующей статьи, поднимающего настроение рассказа, анекдота;
  • поиск пяти причин порадоваться (у меня есть работа, сегодня солнечно, в выходные я пойдут в кино);
  • переключение на рутинную, не требующую совершения сложных мыслительных процессов деятельность (например, вязание);
  • вкусная еда, чашка ароматного чая;
  • расслабляющая музыка;
  • телесный контакт с домашним животным (поглаживание кошки).

Надежный способ толерантно справиться со стрессом – быть готовым к нему. Важно следить за продолжительностью и качеством своего сна (не менее 6-7 часов в сутки), рационом питания (сбалансированное, содержащее витамины и минералы меню), делать утреннюю гимнастику.

Психологическая помощь при стрессе необходима людям, которые не знают, как противостоять агрессивным факторам и реагировать на ситуацию с наименьшей силой разрушения. Иногда стресс бывает хроническим, а его последствия – затяжными.

Не следует заниматься самолечением или прибегать к народным методам, например, алкоголю, ведь его краткий расслабляющий эффект – сомнителен, а отрезвление сулит новую волну стресса.