Что такое гештальт и что значит «завершить гештальт»?

Что такое гештальт и что значит «завершить гештальт»?

Понятие «гештальт» достаточно плотно вошло в нашу жизнь: этим термином оперируют все – от студентов и домохозяек до руководителей крупных фирм, которым важно закрыть предыдущий этап жизни для начала следующего, нового.

Гештальт – это буквально структура, личность, форма (именно так переводится слово “gestalt” с немецкого). Говоря проще, это своего рода феномен неоконченного действия.

Наша жизнь состоит из множества гештальтов, различных по длительности, смысловому и социальному значению. По окончанию каждой конкретной истории, связанной со взаимодействием человека с социумом, гештальт закрывается.

К сожалению, достичь инсайта зачастую не удается из-за противоречий, нередко возникающих по вине других лиц, также задействованных в ситуации. Таким образом, незакрытый гештальт нас постоянно возвращает в прошлое.

Открытый гештальт – своего рода зависшая компьютерная программа, которая буквально мешает нам жить. Чтобы закрыть страницу жизни, необходимо переместить центр гештальта в фокус нашего контроля – тогда границы ситуации станут для нас досягаемыми.

Понятие гештальтпсихологии

Гештальтпсихология – направление психологии, связанное с объяснением восприятия человека, его мышления, личности (основоположником является Макс Вертгеймер).

Принцип целостности – основной объяснительный принцип гештальтпсихологии. Она работает с сознанием, считая его динамическим целым, в котором каждый элемент взаимодействует с другими элементами. Гештальт – это мера измерения сознания, монолитная образная структура. А понимание целостности сознания формирует предмет гештальтпсихологии.

По мнению гештальтпсихологов, мышление – ничто иное, как алгоритм решения задач через структуризацию поля, то есть, финал, окончание гештальта в настоящем, а не будущем.

Что такое гештальт-терапия

Одним из направлений современной психотерапии является гештальт-терапия – это практический метод гештальтпсихологии и одно из направлений психотерапии. Разработчиками основной идеи направления являются Фредерик Перлз, а также чета Гудман.

Если подобрать наиболее подходящее определение, раскрывающее смысл гештальт-терапии, то это слово «осознавание». Осознать – значит, внимательно отнестись к себе, своим желаниям и потребностям, не игнорировать, а слышать себя, отвечая за «инвестиции» в свою же жизнь.

Гештальт-терапевт выполняет роль проводника, который помогает человеку осознать то или иное событие, найти в нем свое «я».

Цель гештальт-терапии

Целью гештальт-терапии является помощь людям в достижении состояния целостности, осознавания и принятия разносторонних частей личности, как единого, общего.

В процессе интеграции личности, человек переходит из стадии зависимости в стадию самостоятельности, используя в качестве опоры не внешние, а внутренние аутентичные авторитеты.

Цель гештальт-терапии – ничто иное, как рост потенциала, повышение сил и возможностей человека методом интеграции и формирования личности, которая будет способна противостоять любой внешней ситуации.

Какие задачи решает гештальт-терапия

Задача, которую ставит перед собою гештальт-терапия – восстановить нормальный, не травмирующий контакт как с самим собой, так и с социумом. Все задачи, которые ставит перед собой гештальт-терапия, решаются через задействование живых чувств и «эмоций» тела, реже – воспоминаний, снов.

  • Активно прорабатываются воображения, диалоги с воображаемыми людьми (персонажами). Вместо задачи думать, воздвигаются задачи осознавать и ощущать. Часть проблемы удается решить через осознание, а часть – посредством реальной реакции не него.
  • Терапевт работает не с прошлым, а настоящим (что отличает его от психоаналитика).
  • Только подлинные чувства (болезнь – блокированные эмоции, например, агрессия; здоровье – выраженные настоящие чувства).
  • Главный источник информации – тело. Его «язык» (например, боли в животе при мыслях о работе) позволяет распознать проблему, чтобы потом ее решить.

Основные методы гештальт-терапии

Основной теоретический принцип гештальт-терапии – убеждение в том, что способность саморегулирования не заменить ничем.

Один из главных принципов работы терапевта с клиентом – осознание текущего действия, «здесь и сейчас», как неразрывного процесса, происходящего одновременно на телесном, интеллектуальном и эмоциональном уровнях.

Психотерапия построена на следующих речевых конструкциях:

  • не «мы» («он», «они»), а «я»;
  • вместо «не могу» – «не хочу»;
  • вместо упоминания кого-то в третьем лице – прямое обращение;
  • замена «почему?» на «как?», что позволяет сосредоточиться не на рассуждениях, а на ощущениях;
  • вместо вопроса – утверждение.

Что значит «завершить гештальт»?

Закрытый гештальт не опасен, поскольку уже теряет свою силу и разрушающую нас энергию. Вместо напряжения, он создает фон, а со временем ассимилируется и просто теряется в памяти.

«Завершить гештальт» – значит, осознать его, найти себя в ограниченном пространстве между «фигурой» и «фоном», обозначив свою потребность в разрушении продолжающегося напряжения и просто победить его.