Когнитивно-поведенческоя терапия: понятие, техники

КПТ психология: психотерапия личностных расстройств

Переживания открывают перед человеком темы, деструктирующие его сознание: звучат нотки безнадежности, недовольства собой, мрачности восприятия бытия. Когнитивная поведенческая терапия помогает в идентификации устоявшихся стереотипов и замене негативных мыслей на хорошие, позитивные.

Как направление психотерапии, КПТ психология возникла в 50-х годах прошлого столетия с подачи американца Аарона Бека.

Терапия эффективна при депрессивных состояниях, панических атаках и зависимостях. Задача краткосрочного метода: распознать негативные шаблоны мышления, приводящие человека к болезненным переживаниям и страданиям, и трансформировать их в конструктивные мысли.

Применение когнитивно бихевиоральной терапии способствует изменению сознания человека, который учится иначе воспринимать ситуацию, верит в свои силы и всегда мыслит позитивно.

Техники и методология когнитивной психотерапии

КПТ объединяет в себе инструменты когнитивной и, соответственно, поведенческой терапии.

В рамках доверительной беседы, между психотерапевтом и пациентом формируется перечень приоритетных проблем: когниций или «мишеней», которые впоследствии прорабатываются.

Когнитивный психотерапевт словно «вытягивает» наружу глубоко сидящие убеждения клиента, экспериментальными методами выявляя фобии, искаженные установки и мысли, а также проверяет, насколько они адекватны и рациональны.

Психолог не навязывает пациенту правильную позицию и не рекомендует принять ту или иную сторону, как единственно верный путь решения его проблемы. Поэтапно из заданных вопросов извлекается полезная для специалиста и клиента информация: о природе, причинах, разрушающих когниций, что позволяет человеку самостоятельно сделать правильное умозаключение.

Когнитивная психотерапия использует такие методы:

  • борьбу с угнетающими мыслями;
  • поиск альтернативных путей восприятия проблемной ситуации;
  • адекватная оценка ситуации через проживание и новое переосмысление ранее полученного травмирующего опыта.

Пациент становится активным полноценным участником терапии, ведь специалист взращивает и укрепляет в нем мысль о том, что несчастным можно быть только в старых, угнетающих убеждениях, но существует альтернатива: думать по-новому, нести ответственность за поступки, состояния, мысли.

  • В фиксации и мониторинге формирующих самочувствие мыслей поможет дневник.
  • Проверка на действие негативных установок. Когда клиент уверен, что ни на что не способен, психолог побуждает его к совершению маленьких успешных шагов, а потом усложняет задачу.
  • Катарсис. Важно пережить эмоции из конкретного состояния, например, опечаленному человеку специалист предлагает отразить печаль при помощи плача или гримасы.
  • Воображение будущих действий. Важно представить, что будет, если ЭТО сделать.
  • Три колонки. На три блока пациент сортирует мысли по возникшей ситуации: негативные, корректирующие, положительные – это важно, чтобы научиться заменять отрицательную мысль на положительную.
  • Наблюдения за событиями дня. Каждый контакт с людьми клиент оценивает «плюсом» или «минусом».

Чего ожидать

В результате успешного применения техник когнитивно-поведенческой терапии, человек меняет отношение к себе. Он уже не считает себя никчемным, бестолковым, слабым. Он относится к себе, как к обычному, полноценному человеку, которому, по его психологической природе, свойственно делать ошибки.

Клиент контролирует автоматически возникающие негативные мысли и сам принимать решение о трансформации их в жизнеутверждающие, конструктивные.