Нарративная психотерапия: понятие и основные методы

Нарративная психотерапия: понятие и методология

Нарративная психология рассматривает развитие личности не на основе образа мышления, а на базе нарратив (в переводе с английского – «повествования», «рассказов»). Иными словами, о человеке говорят не поступки, а ЧТО и КАК он рассказывает. Ведь одну и ту же историю можно пересказать по-новому: с упущенными деталями или наоборот, уже без них.

Нарративной психотерапией называют форму консультирования, в рамках которой человек рассматривается отдельно от его проблем. По сути, это рассказ о себе. Такой подход отдаляет клиента от переживаемых им эмоций, а возникшая «дистанция» позволяет осознать ситуацию и найти способ решения проблемы без лишней болезненности.

В новой позиции человек чувствует себя более уверенным и сильными. Он готов внести выполнить коррекцию собственных моделей поведения и мышления, а значит, выполнить позитивные изменения жизни.

Что решает нарративная психотерапия

Нарративный подход – элемент позитивной психотерапии, и повествовательную методику применяют как для индивидуальных, парных, так и семейных практик.

Благодаря технике экстернализации проблемы, взаимодействие становится положительным. Негативная коммуникация трансформируется в более содержательную и восприимчивую.

Люди с установкой «я – депрессивный» или «я – тревожный» видят это не как характеристики себя, а как временные трудности, с которыми можно справиться.

Благодаря комплексному подходу, разработанному в свое время Майклом Уайтом и Дэвидом Эпстоном, клиент осознает, что его возможности существенно расширяются. Навыков и знаний, которыми он обладает, достаточно для коррекции жизни к лучшему.

Методы нарративного подхода в психотерапии

Рассказ своей истории – это действие, направленное на изменение себя. Процесс включает:

  • объективирование своих трудностей;
  • обработку проблемы в расширенном социокультурном контексте;
  • освобождение места для других историй.

В повествовании используются «альтернативные», «предпочтительные» страницы развития сюжета, существующие за пределами неприятных событий. Проблема противопоставляется, отражается истинная природа человека, а история переписывается.

От известных сюжетных линий (проблем) можно перейти к неизвестным, отсутствующим, но не явно. Задача терапевта – создать пространство, вакуум между человеком и его болью, чтобы обнаружить связь между поступками и выбором действий.

Повествовательная терапия способствует вытеснению проблемы, развитию самосознания и ощущению готовности к изменениям.

Результат нарративной психотерапии

В результате беседы постепенно определяются темы, на которые клиент желает говорить. Терапевту важно понимать, действительно ли обсуждаемая тематика, в плоскости которой сосредоточена проблема, является предметом обсуждения.

Далее он попросит рассказать другие истории из жизни – более позитивные, яркие, цель которых – обнаружить присущие навыки и черты для решения жизненных сложностей.

Клиент перестает идентифицировать себя только с проблемами, открывая положительные, продуктивные методы преодоления трудностей.

Алгоритм нарративной психотерапии

Нарративная психотерапия рассматривает события из жизни человека, как истории (более или менее значимые). Связанные чаще с негативными факторами ситуации, в итоге, формируют идентичность личности. Жизнь клиента рассматривается, как многоуровневая и полная возможностей сфера, в которой новые открытия просто ждут своего часа.

Психотерапевт – не эксперт, его задача состоит в помощи: понять человеческую истину, в которой сам пациент является экспертом жизни, в своих желаниях, ценностях, задачах, навыках, определяющих его.