Психотерапевтическая группа «Волшебство психодрамы»

Психодрама – это метод психотерапии, в котором клиенты продолжают и завершают свои действия посредством театрализации, ролевой игры, драматического самовыражения. Используется как вербальная, так и невербальная коммуникация. Разыгрывается несколько сцен, изображающих, например, воспоминания о специфических событиях прошлого, незавершённые ситуации, внутренние драмы, фантазии, сны, подготовку к предстоящим ситуациям с возможным риском или непроизвольные проявления психологических состояний «здесь и сейчас». Эти сцены либо приближены к реальной жизненной ситуации, либо выводят наружу внутренние ментальные процессы. Если требуется, другие роли могут взять на себя члены группы или неодушевлённые предметы.

Через сценическое разыгрывание эпизодов из своей жизни (прошлого, настоящего и будущего) человек получает возможность, используя свою спонтанность и креативность, войти в контакт с собственным прошлым и приобрести навыки, которые станут ему необходимы в будущем. Зерка Морено называет этот процесс «способом безнаказанно жить, несмотря на совершенные ошибки».

Кажется, что в психодраме всё происходит играючи, как бы само собой, однако в её основе лежит очень непростое, последовательно осуществляемое действие. Его греческое название – драма. Драматически изображается и переносится в действие сложная внутренняя проблема. В результате таких психодрам возрастает мужество, необходимое для вступления в контакт с забытыми воспоминаниями, с голосами и образами внутреннего мира. Психодрама может стать для человека поворотной точкой в его жизни, во взаимоотношениях с окружающими, в конфликтной ситуации. Сильное переживание имеет большие последствия, подобно расходящимся по воде кругам от упавшего камня. Такое переживание продолжает оказывать воздействие в реальной повседневной жизни. Оно доходит до глубины души, затрагивает содержание психики и приводит его в движение. Неосознанное, подавленное, давно отодвинутое в сторону содержание теперь требует работы над собой, осмысления и тогда, наконец, в сознании происходят существенные изменения. Поэтому не зря свой метод Морено называл «глубокой эмоциональной хирургией».

Темы:

  1. Я — это я, а ты- это ты
  2. Запреты и сопротивления
  3. Свобода выбора
  4. Психосоматика
  5. Зона комфорта
  6. Я и моё место в социуме
  7. Деньги
  8. Ресурсы
  9. Завершение, как процесс

Используются подходы психодрамы и гештальт-терапии, немного арт-терапии, много спонтанности и всё это в безопасном пространстве.

Что будет на группе?

  • Упражнения
  • Мини-лекции
  • Работа с индивидуальными запросами
  • Взаимодействие с другими участниками
  • Обратная связь
  • Кофе-брейк

Ведущая

Леся Науменко

Практикующий психолог, сертифицированный гештальт-терепевт, психодрама-практик, ведущая групп, супервизор, тренер школы «Вкусная психология»

Формат: закрытая терапевтическая группа (закрывается со второй встречи).

Количество участников: до 15 человек

Время: 10:00 — 18:00, одна суббота в месяц.

Стоимость: 500 грн за встречу.

Адрес: г. Киев, проспект Победы, 67, корпус В (напротив ресторана «Евразия»), вход с торца, 2 этаж, офис 216

Предварительная запись обязательна, предусмотрена предоплата первой втречи.